轨客网_ag国际馆官网|HOME_生活_时尚_社区_都市热报官方网站

?找回密码
?注册

QQ登录

只需一步,快速开始

XCTF全球总决赛在渝开启 中外战队齐聚合川争夺网络安全世界杯

2019-10-26 19:11| 发布者: 都市热报

放大 缩小
简介:网络安全领域的世界杯赛——XCTF国际网络攻防联赛总决赛首次落户ag国际馆官网|HOME。

网络安全领域的世界杯赛——XCTF国际网络攻防联赛总决赛首次落户ag国际馆官网|HOME。

今天上午9时,第五届XCTF全球网络攻防联赛总决赛开幕式在合川信息安全产业城360网络安全对抗基地开启,来自俄罗斯、印度、韩国以及北京、上海、ag国际馆官网|HOME等国内多个城市共计20支中外队伍现场鏖战网络攻防大战,其中不乏全球的顶尖“白帽黑客”。

据悉,大赛由国家创新与发展战略研究会主办,360集团、南京赛宁信息技术有限公司联合承办,ag国际馆官网|HOME市合川区人民政府协办。合川区委书记李应兰;清华大学网研院副研究员、XCTF国际联赛发起人、蓝莲花领队诸葛建伟;合川区委常委、区政府常务副区长程卫;ag国际馆官网|HOME市委网信办主任助理严寒冰;ag国际馆官网|HOME市公安局网安总队总工程师马祥均;国家互联网应急中心ag国际馆官网|HOME分中心副主任王华等领导出席开幕式。

合川和360共建亚太最大网络安全对抗基地

李应兰在致辞中谈到,合川因三江交汇而得名,因“钓鱼城保卫战”改变世界历史而闻名,如今合川又引进了360,与360集团共建网络安全对抗基地和网络安全协同创新产业园。其正在成为全球最具影响力、号召力的网络安全专业人才培养“摇篮”和网络安全实战“练兵场”。

合川区委书记李应兰

李应兰表示,合川将精心做好赛事服务,以赛事为平台,持续深化与360集团等企业合作,推动网络高端人才、创新资源在合集聚,为早日建成国家网络安全产业基地努力。

据了解,作为本次XCTF总决赛的举办地,360网络安全对抗基地是集网络安全攻防演练、网络安全能力检测、网络安全人才培养和网络安全产业发展创新于一体的总基地,可开展联合竞演、攻防对抗等活动,将打造为亚太地区规模最大的国内首个网络安全对抗基地。其中的攻防靶场设有360度环绕大屏,通过可视化形式展示网络攻防对抗竞赛和演习内容,分为参赛区、观众区、新闻媒体区、技术设备区等,可容纳约230名观众同时观看。

大学生就业网络安全专业收入排第一

本届比赛裁判长——XCTF国际联赛发起人,清华大学网研院副研究员诸葛建伟致辞并宣读赛事规则后,在接受媒体采访时透露,目前网络安全专业的毕业生在就业市场很抢手,其收入在国内也是数一数二。

作为本次大赛参赛队伍清华大学蓝莲花战队的领队,诸葛建伟是国内网络安全白帽黑客中的前辈级人物,他透露说,目前在本科大学毕业生中,网络安全专业的收入排名第一。而随着物联网、大数据、移动支付等技术的广泛应用,市场对网络安全人才也一直保持旺盛的需求。一些能力强的人才,比如往届XCTF国际网络攻防联赛的参赛队员,更是成为360等国内大企业的“抢手货”。

20支中外战队入围总决赛

本届XCTF国际联赛历经了BCTF国际赛暨迪拜站揭幕赛、*CTF国际赛、RCTF国际赛、SCTF国内赛、De1CTF国际赛和SUCTF国内赛六场分站赛,金砖五国CyBRICS CTF国际赛以及外卡赛,共有20支国内外队伍入围总决赛。

XCTF总决赛延用了广受好评的JAD赛制,命题团队r3kapig战队为参赛队伍带来了既有难度又有新意的挑战题目,分为解题和攻防两种类型题目,其中解题部分有超过十道高难度的题目,其中还包含若干道基于真实世界软件所设计更贴近实战的赛题,每道题目初始分值1000分,分值设定采取动态积分算法,实际分值将根据解题队伍数量而降低,解题部分每队最终得分将根据该队解题分基于最高解题分进行归一化计算并乘以6500分获得,即解题部分最终得分占总分比重为65%。

攻防部分设置四道攻防场景环境,队伍们相互进行网络攻击和防御,攻击分以成功攻击其他队伍场景环境获取Flag的次数进行积分,每回合队伍需保证题目环境Flag未被获取才算成功防御,以每道场景环境成功防御的回合次数累计防御分,攻防部分的每队攻击最终得分以该队攻击分基于最高攻击分进行归一化计算并乘以2000分获得,防御最终得分同样以该队防御分基于最高防御分进行归一化计算并乘以1500分获得,即攻防部分攻击最终得分和防御最终得分占总分值的比例分别为20%和15%。

XCTF大赛“战场”成复制范本

作为此次大赛“战场”的360网络安全对抗基地,围绕中央“关于加强网络安全的一系列决策”进行落地部署,其大幅提升我国央企行业、关键领域的网络安全作战能力和水平,成为我国各大企事业单位网络安全攻防演练、网络安全能力检测、网络安全人才培养和网络安全产业发展创新的总基地。

据悉,XCTF决赛在此成功举办也将作为范本,加速全国各地复制网络安全对抗基地建设。之后,360也将持续运营合川区360网络安全对抗基地,推动合川区信息安全产业飞速发展,进一步与地方经济结合。

都市热报记者 万里


文章排行

  • 阅读
  • 评论
发布主题 官方QQ群 轨客网虚拟社区
本站声明:

本站论坛的文章由网友自行贴上,文责自负,对于网友的帖文本站均未主动予以提供、组织或修改。

本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。

因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!


都市热报社

地址:ag国际馆官网|HOME市渝北区同茂大道416号重报集团22楼

运营热线: 023-63315186

轨客网 ( 渝ICP备13006218号-1 ) ?? ??

渝公网安备 50011202500996号

网络报警渝公网备